Amalan yang Pertama Kali Dihisab di Yaumil Akhir Adalah Sholat, Yuk Perhatikan!

Amalan yang pertama kali dihisab di yaumil akhir adalah sholat. Jika sholatnya baik, maka akan baik pula amal amal yang lainnya. Namun jika sholatnya rusak, maka akan berpengaruh terhadap amal amalnya yang lain. Oleh karena itu, sebagai seorang muslim kita harus menjaga sholat. Di luar sholat wajib, anda bisa menyempurnakannya dengan sholat sunnah.

Kenapa Sholat Menjadi Amalan yang Pertama Kali Dihisab ?

Tiap hamba Allah SWT akan dilihat amalan sholatnya kelak di yaumil akhir. Itu karena sholat merupakan tiang yang membentuk bangunan Islam sekaligus rukun Islam lainnya. Jadi apabila satu pilarnya roboh, maka bangunan tersebut juga akan ikut hancur. Dan bila dibandingkan dengan amal amal lainnya, sholat mempunyai kedudukan yang mulia dalam Islam.

Amalan sholat tidak boleh disepelekan, terutama sholat lima waktu yang hukumnya wajib. Karena sholat merupakan hubungan internal antara Allah SWT dengan hambaNya. Sholat ini dijadikan peraga yang mampu memperlihatkan ketundukan seorang hamba kepada sang pencipta. Itulah kenapa sholat pun dikerjakan setiap hari.

Melihat dari amalannya yang dikerjakan setiap hari, sholat mempunyai kedudukan yang tinggi. Apalagi jika melihat waktu waktu sholat yang dirasa cukup berat untuk dikerjakan. Misalnya waktu sholat subuh ketika orang orang masih tertidur, waktu sholat zuhur ketika orang orang istirahat, atau waktu sholat ashar saat orang pulang kerja.

Sehingga barang siapa yang bertekad untuk menunaikan sholat tepat waktu, maka ia pun akan memperoleh keutamaan yang nilainya luar biasa. Terlebih sholat adalah ibadah yang sudah pasti dapat dikerjakan oleh setiap orang dari berbagai kalangan. Jadi tidak ada alasan bagi umat Islam untuk meninggalkannya.

Keutamaan Sholat di Awal Waktu

  1. Dicintai Melebihi Pergi Berjihad dan Berbakti pada Orang Tua

Amalan yang pertama kali dihisab di yaumil akhir adalah sholat, dan bukan tanpa alasan demikian. Pasalnya Allah SWT bahkan lebih mencintai perbuatan sholat di awal waktu melebihi orang yang pergi berjihad dan berbakti pada orang tua. Karena sholat tepat waktu menjadi wujud cinta dari hamba kepada Tuhan yang telah menciptakan mereka. Sehingga mereka segera datang ketika mendengar panggilan dari Allah.

  1. Diampuni Dosa Dosanya Layaknya Daun Berguguran

Keutamaan sholat di awal waktu berikutnya yaitu akan diampuni dosa dosanya layaknya daun berguguran. Bagaimana Allah SWT begitu mencintai seorang hamba yang mengesampingkan urusan dunianya, dan secara ikhlas menunaikan sholat di awal waktu karena Allah.

  1. Memperoleh Sembilan Macam Kemuliaan

Barang siapa yang mengerjakan sholat di awal waktu, maka akan memperoleh sembilan macam kemuliaan. Yaitu dicintai Allah, keberadaannya dijaga malaikat, wajahnya menampakkan jati diri orang shalih, diselamatkan dari api neraka, ditempatkan di surga, badannya selalu sehat, rumahnya diberkahi, dipermudah saat menyeberang Shirath, dan dilunakkan hatinya.

  1. Mendapat Tempat di Surga

Keutamaan sholat di waktu terbaik atau di awal waktu adalah akan mendapat tempat di surga. Kebahagiaan berupa keindahan surga yang abadi di akhirat telah menanti bagi orang orang yang menjaga sholatnya, dan segera menunaikannya setelah adzan berkumandang. Karena Allah SWT telah menyiapkan surga bagi hambaNya yang senantiasa mengingat Allah.

Jadi, sudahkah anda sholat hari ini ? Setelah mengetahui bagaimana sholat menjadi amalan yang pertama kali akan dihisab dan seperti apa keutamaannya, tentu anda tidak boleh menyepelekan sholat. Apalagi sholat adalah tiang agama, dan sholat waktu hukumnya wajib. Untuk menyempurnakan sholat, anda bisa melakukan amalan lain seperti download Asmaul Husna dan membacanya secara rutin.

 

 

Amalan yang Pertama Kali Dihisab di Yaumil Akhir Adalah Sholat, Yuk Perhatikan!
Scroll to top